スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ごはんの友・大根の葉ふりかけ

daikon2


うちから歩いてすぐに野菜の直売所があります。


シロにとってはテーマパークばりの興奮度↑↑↑


そこで大根を買うとりっっぱな葉付きなんです。


半日コップの水に茎をつけておくと、

シャキっ、わさっと、ちょっとヘタってた葉っぱも元気になります。


そんなときは、ご飯をおかわりしたくなるほど美味しい

大根の葉のふりかけを作ろう!

超・簡単です。

材料はこちら

daikon


**************************************
(材料)
・大根の茎と葉(みじん切り)
・ちりめんじゃこ(今回は袋半分使いました)
・鰹節
カリカリ梅やしょうがのみじん切りを入れても美味しいです。


(調味料)
・サラダ油(炒め用・適量)
・しょうゆ(大さじ1)
・ごま油(小さじ1)

量は目分量で大丈夫です。

(つくりかた)
サラダ油をひいたフライパンに大根の茎を入れて炒める。

一分後ぐらいに、葉っぱとじゃこ投入。

全体がしんなりしてきたら、
鰹節、しょうゆを入れて、チリチリ音がするまで(水分が飛ぶまで)炒める。

ごま油をまわしかけ、全体にいきわたるように混ぜて完成。

**************************

アツアツでも冷めても美味しいよ!
スポンサーサイト

テーマ : 今日の夕ご飯
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

シロ

Author:シロ
夫を被験者(ごめんなさい)に、日々台所で行われる実験模様(料理ともいう)。
レシピとして記録に残します。
その他、気になったことをつらつらと…

その他日常生活はリンクカテゴリ内の
「シロの非現実的日常生活」(更新不定期・・・)からどうぞ。

最新記事
最新コメント
FC2ブログランキング
気に入っていただけましたらポチっとおねがいします

FC2Blog Ranking

最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。