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ビールの海に漬かりたい・ホロホロ手羽元ビール煮

DSC_0719.jpg

酒好きのシロ目線だと・・・
・・・いーなー手羽元。ビール海でじゃばじゃば。

ビールとたまねぎの力が、びっくりするぐらい鶏がホロホロ。

夫の「リピートリクエスト!」いただきました。
お客が来たときに大量に作ってもおいしい一品。

【材料】
手羽元    10-12本
たまねぎ   3個
トマト   小2個か大1個
にんじん  1本
スナップエンドウ 1袋(お好みの量)
下仁田ネギ 1本
(その他お好きな野菜を入れても美味しくできます)

オリーブオイル(なければサラダ油)
固形コンソメ 2個
ビール    350ml
こしょう  少々
ハーブミックス(バジル、オレガノなど)

【準備】
たまねぎ2個は薄切り、1個は大きめのくし切りに。
シロはたまねぎ好きなので、くし切りで入れてますが
無くても大丈夫です。

でもきっと・・・
たまねぎの旨みで美味しくなった鶏以上に!
そのまたダシを吸い込んだたまねぎは美味しいはず!!

【使用したなべ類】
フライパン 1
鍋     1
(できればルクルーゼとか炒め蒸しができる系の…シロはCHASSEURのオバール型を使用)
大きめの皿 1  (手羽元一時避難用)

【作り方】

1 手羽元に塩コショウ。

DSC_0703.jpg

  オリーブオイルおおさじ1で手羽元を炒める。というより焼き目をつける感じ。
  まわしながら、全体の色が大体変わればOK。中はナマで大丈夫です。
  別皿に一時避難!



2 鶏を炒めたフライパンで、薄切りたまねぎ2個分をひたすら炒める。
  できれば15分以上・・・
  これが美味しさの秘訣なのです!!!

 下のようにだんだんあめ色になっていきます。

DSC_0710.jpg

 最初は多少目を離しても大丈夫ですが、少し色づいてきたら、とたんに焦げやすくなるのだ。
 扱いやすいと思ったらとんだじゃじゃ馬だったか!でもそんなところも好きさー・・・
 ・・・こまめに混ぜましょう。

3 炒めたたまねぎを鍋にたいらにしきつめ、そのうえに手羽元を並べる。

4 たまねぎを炒めたフライパンで下仁田ネギを軽く炒め、手羽元の上に乗せる。

5 ビールを入れる!(シロも漬かりたい!)
  しゅわしゅわー。

  ・・・350mlでいいのにあえて500mlを開けたシロ。
     「余ったから呑んでいいよねっ」(確信犯)

6 固形コンソメ、薄いくし切りにしたトマト、くし切りのたまねぎ
  ハーブミックス、こしょうを入れてフタをする。 
DSC_0713.jpg


7 この間ににんじんをカット(今回は2色使用)。スナップエンドウはすじをとってスタンバイ。

DSC_0714.jpg


8 あくを取りながら、好きなだけ(おいおい…でもほんと)コトコト煮込む。
  煮込めば煮込むほど鶏がホロホロに。

9 火を止める20分前ににんじん、5分前にスナップエンドウを投入し、再びフタをする。



 ★完成★おいしく召し上がれ。

残ったスープはいろんな味の玉手箱(ひこまろ・・・)。

保存容器に入れておきましょう。

冷蔵庫から出したら。。。

コラーゲンプルプルのゼリーに。
DSC_0721.jpg


シロ家では薄めてコンソメ、キャベツを加え、
朝ごパンの際のキャベツスープとなりました。

DSC_0725.jpg

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プロフィール

シロ

Author:シロ
夫を被験者(ごめんなさい)に、日々台所で行われる実験模様(料理ともいう)。
レシピとして記録に残します。
その他、気になったことをつらつらと…

その他日常生活はリンクカテゴリ内の
「シロの非現実的日常生活」(更新不定期・・・)からどうぞ。

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