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がっつり満腹系なのにヘルシー・豚キムもやし

DSC_0667.jpg

ほとんど野菜なのに

がっつりお腹一杯になれるメニューです。

ポイントは野菜の食感を残す炒め方。

よく噛むことで満腹感も倍増!?

キムチはなんでも大丈夫ですが、

食べやすいあっさり和風キムチよりは

シロはしっかり辛くて濃厚な韓国系が好きです。

お好みでいろいろお試しあれ。

【材料】
豚コマ  150g
たまねぎ 1個 半分に切って繊維と逆方向に1cm程度のざく切り
キャベツ はっぱ3-4枚ぐらい ざく切り
もやし  一袋

サラダ油 おおさじ1
塩コショウ 少々
ごま油  こさじ1
キムチ お好みで大丈夫ですが今回は150g程度でした
白だし おおさじ半分

(仕上げ)
青ねぎ 少々

【つくりかた】
1 サラダ油をひいたフライパンでたまねぎを炒め、1分ほどしたらキャベツを加える。
  塩コショウして炒める

2 炒めながら中央をあける、そこに豚コマを塩コショウして炒め、色が変わったら全体を混ぜる。

3 もやしをうえからかぶせるようにのせる。
  →これで、下の肉と野菜が蒸し焼きのようになり、
   もやしは炒めすぎず、水分が出すぎるのを防げます。
DSC_0665.jpg


4 ふちのもやしの色が透明っぽくなってきたら全体を合わせ混ぜ、キムチ、白だし、ごま油を加えて
  さっと混ぜ炒める。

5 器に盛り青ねぎをぱらぱらと。

ご飯がすすみます。
炒めすぎると野菜のシャキシャキ感が無くなるので、(4)(5)は手早くすすめるのがポイント。

 ★完成★ おいしく召し上がれ
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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プロフィール

シロ

Author:シロ
夫を被験者(ごめんなさい)に、日々台所で行われる実験模様(料理ともいう)。
レシピとして記録に残します。
その他、気になったことをつらつらと…

その他日常生活はリンクカテゴリ内の
「シロの非現実的日常生活」(更新不定期・・・)からどうぞ。

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