
ブロッコリーの茎、捨ててませんか?
MOTTAINAI!!
食感もよくておいしいんです。
ゆでるとちょっとイモ系な食感でおいしいのですが、
シロが好きなのは浅漬け。カリカリ食感。
今回はナスと一緒に簡単漬物です。
【材料】
ブロッコリーの茎 1本分(外側は硬いので切り落とし、中心部だけ使います)
5mm程度のうすぎりに。
なす 1本
短冊ぎり
★白だし おおさじ2
★みりん こさじ1
★しょうゆ こさじ1
★ごま油 こさじ1
★すりごま こさじ1
(量はだいたいで大丈夫です)
1 ★のついた調味料をまぜあわせる
2 (1)にブロッコリーの茎となすを投入。和える。
3 おもしをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
→シロは漬物用のおもしは持っていないので下の写真のように
器、ラップをたたんだもの、小皿と順番に乗せ、小皿をおもしがわりにつかってます。
☆完成☆おいしく召し上がれ
この日、シロは待ちきれず、漬かりきる前に食してしまいましたとさ・・・
スポンサーサイト
テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ