スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブロッコリーは茎も美味・簡単漬物

DSC_0668.jpg

ブロッコリーの茎、捨ててませんか?


MOTTAINAI!!

食感もよくておいしいんです。

ゆでるとちょっとイモ系な食感でおいしいのですが、

シロが好きなのは浅漬け。カリカリ食感。

今回はナスと一緒に簡単漬物です。

【材料】
ブロッコリーの茎 1本分(外側は硬いので切り落とし、中心部だけ使います)
         5mm程度のうすぎりに。
なす       1本
         短冊ぎり

★白だし  おおさじ2
★みりん  こさじ1
★しょうゆ こさじ1
★ごま油  こさじ1
★すりごま こさじ1
(量はだいたいで大丈夫です)

1 ★のついた調味料をまぜあわせる
2 (1)にブロッコリーの茎となすを投入。和える。
3 おもしをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  →シロは漬物用のおもしは持っていないので下の写真のように
  器、ラップをたたんだもの、小皿と順番に乗せ、小皿をおもしがわりにつかってます。
DSC_0666.jpg
 
   ☆完成☆おいしく召し上がれ

この日、シロは待ちきれず、漬かりきる前に食してしまいましたとさ・・・
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

シロ

Author:シロ
夫を被験者(ごめんなさい)に、日々台所で行われる実験模様(料理ともいう)。
レシピとして記録に残します。
その他、気になったことをつらつらと…

その他日常生活はリンクカテゴリ内の
「シロの非現実的日常生活」(更新不定期・・・)からどうぞ。

最新記事
最新コメント
FC2ブログランキング
気に入っていただけましたらポチっとおねがいします

FC2Blog Ranking

最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。