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具沢山!辛すぎないサンラータン「風」スープ

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この日は夫が会社でTOEIC試験日。
前日はわりと遅くまで最後のあがき(すまんね!!)に奮闘していた模様。

ご褒美になりそうなもの・・・
普段中華をふたりであまり食べないので、中華料理で労おう作戦!

しかし実際は数日前から頭に降って湧いたサンラータンが忘れられなかったという説も・・・

エビチリはCOOKDOの力を拝借。
今度はちゃんと作ります・・・
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あとはレタスとカニのチャーハン
冷ご飯に溶いた卵を混ぜておき、わざとおこげをつくるように炒めるのがポイント。
ぱらぱらに仕上がります。
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ちなみにシロのサンラータンは改良していくうちに
もはやサンラータンではなくなっている気がするので、
サンラータン「風」スープ。
ということでご容赦を。

ちょっと下準備が面倒だけど、そのぶん奥行きのある味わい。
辛味控えめなので、お好みでラー油を足してもおいしいです。

【材料】
干ししいたけ   2枚ぶん(15gぐらい) スライス状。
えりんぎ     1本(なくてもよい) 3cm、5mm角の棒状に。
きくらげ(乾)  10個 もどしてから千切りに
白ねぎ      1/2本  斜め薄切りにしてから千切りに。
トマト      小1個  薄いくし切りを半分にして、軽くフォークでつぶす。
豆腐       1/3丁程度。今回はやわらかいものを崩して使用。絹なら3cm、5mm角の棒状に。
春雨       15g程度。
たまご      1個

しいたけの戻し汁    水とあわせて800cc
鶏がらスープ こさじ4

ごま油   おおさじ1
とうがらし 2本ぶん
山椒    こさじ1/2
塩     少々
片栗粉   こさじ2を同量のの水でとく
こしょう  少々
米酢か黒酢 おおさじ3


(仕上げ用)
青ねぎ  適量

【準備】
各材料に併記してあるのは先に済ませておきます。
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しいたけは洗ってから冷水につけて戻す。できれば冷蔵庫で半日以上
スライス済みのなら早い(1時間)。
きくらげ、春雨も戻しておく。
ちなみにきくらげは
最初こんななのに

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こんなに増えます!
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ぷりっぷり。
いしづきを取って千切りにしましょう。

【つくりかた】
1 熱したフライパンにごま油をいれ、
  水を切った干ししいたけ、エリンギ、きくらげ、白ねぎを1分ほど炒める。

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2 しいたけの戻し汁と水あわせて800ccを入れ、鶏がらスープ、とうがらし、山椒を入れる。
  強火で、煮立ったら、あくをとり中火でコトコト10分ほど。

3 豆腐、春雨を加え、弱火で5分。味をみて、薄いようなら塩で整える。

4 水でといた片栗粉を加え、かきまぜる。

5 鍋をかき回しながら、よく溶いた卵でを箸づたいで線状に入れ、火を止める。

6 酢、こしょうは火を止めたあとに入れる。

7 器によそい、青ねぎを散らす。お好みでラー油も。

  ★完成★おいしく召し上がれ


ちなみに翌日朝は、もやし、シメジ、鶏がらスープを足してあっさりスープにしました。
酸味が抜けてやさしい味に。

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ピーラーで人参ピラピラきんぴら

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人参を大根に変えても美味しくできます。

ポイントは炒めすぎないこと。あとは超がつくほど簡単です。

使う調味料とお皿をスタンバイして作りましょう。

【材料】
人参 1本
いりゴマ おおさじ1(今回は手元に無く、すりゴマを使用)

ごま油もしくはサラダ油 おおさじ1(こってり派はごま油、あっさり派はサラダ油でどうぞ)
しょうゆ おおさじ1
みりん  こさじ1

基本ずっと強火で。

【準備】
人参は下の写真のようにピーラーで皮ごと削っていきます。
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【つくりかた】
1 油をひいたフライパンに、ピーラーで削った人参をいれ、手早く回し炒める
2 油が全体に回ったら、しょうゆ、みりん、炒りゴマを加え、全体に行き渡るよう混ぜ炒める。
3 余熱が通り過ぎないよう、すぐにお皿にうつす。

 ★完成★おいしく召し上がれ

ピーラーで削った人参は薄いのであっというまに火が通り、かさが減ります。
カロチンは油と一緒のほうが吸収されやすいそうで。

綺麗なオレンジ色とごまの香りが食欲をそそります。ごはんもすすむ!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

時間短縮!ブリ大根(旬の味)

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今日は夕方、車でちょっと遠出して大きなスーパーへ。

もちろん運転は夫です・・・

シロの運転は、どんな絶叫マシーンより怖いとの噂。
自他ともに認める破壊神なので免許は高価な身分証と化してます。

さてさて魚売り場へ。

旬の寒ぶりの切身の隣で、美味しそうなアラが安く売られてました。

頭の中はもうブリ大根でいっぱい(笑)

でもいまから帰宅して作ったら遅くなる・・・

そんなときは、文明の利器、電子レンジを活用しつつ、
時短バージョンで。

より時短にしたいときは、

ブリもアラでなく切身にするとよいですが、
アラのほうがダシが出て(?)断然美味しいです。

【材料】

ブリのアラ 1パック
大根    1/2本
ごぼう水煮 1パック
しょうが  ひとかけ

水    300cc
酒    おおさじ2
みりん  おおさじ1
砂糖   こさじ1(甘めが好きな方は、こさじ2でも)
しょうゆ おおさじ2

七味 お好みで

【準備】
01 ブリのアラは沸騰したお湯をかけてすぐ、氷水につけ、汚れやブヨッとした血の部分をとる。
   ザル、氷水を入れたボールを用意しておき、
   ①アラをお湯に投入
   ②すぐさまザルにあける
   ③氷水にドボン
   とすすめると手際よくいきます。
下は洗い終えたブリ。(と、ゴボウ水煮が待機中)
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02 大根は乱ぎりにして耐熱皿にいれ、ラップをかけて500Wで3分チン。
   乱切りは大根を回しながら切るとうまくいきます。
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【つくりかた】
1 中火にて調味料を鍋にいれて煮立たせる
2 先に(01)のブリを入れる。
3 大根、4cmほどに斜め切りしたごぼうの水煮、細切りしたしょうがを加える。
4 ブリが崩れないようそっと煮汁が行き渡るよう混ぜ、落し蓋をし、弱火で15分煮る
5 ときどきブリが崩れないよう底から混ぜる

食べるときにお好みで七味をかけます。
甘さ控えめです。
残りは翌日に。一晩で、より大根に味がしみて美味しくなります。


今回はお腹がすいて待ちきれず、(4)の時点でごはん開始(笑)

様子を見つつ、できあがったところでブリ大根は途中参加となりました。

それまでは簡単つけあわせでしのぎました。
そのうちのひとつ、きゃべつの浅漬け↓
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キャベツのざく切り、ニンジンの細切りをビニール袋にいれ、塩昆布を加えてひたすらフリフリ。
おろししょうがを少し加えてもさっぱりして美味しいです。

次回、にんじんの簡単きんぴらを紹介します。

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

お気に入りツール

これなーんだ?

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棒の部分にはタテに4つに切れこみがあります。

そして開いていくと・・・

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さてさてなんでしょう?

正解は・・・

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鍋敷きでした!
コンパクトで便利。

ツヴィリングJ.A.ヘンケルスのものですが、
同社の包丁もお気に入りです。
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上から
ミラノαシリーズのペティナイフ
雅シリーズ
ツインフィンナイフ(エル)シリーズのパンナイフ。

ただ、ミラノαシリーズは持ち手が短めで
男性なみに手の大きいシロにはちょい小さかった・・・

継ぎ目なしのフォルムはお気に入りなんですが残念・・・
手が小さめの女性にはおすすめかもです。

雅シリーズは美しいフォルムと抜群の切れ味。
大根のかつら剥きなんかもできちゃいます。

パンナイフはやわらかーいパンやサンドイッチも綺麗に切れます。
そしてグリップも持ちやすい。

料理が楽しくなる品々です。

テーマ : ♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル : 趣味・実用

ネギの卵焼き&福岡土産

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今日は和朝食。

ネギの卵焼き
【材料】
たまご 3こ
青ネギ みじんぎり1本ぶん
白だし こさじ1
ごま油 少々

上記の材料をまぜて
4-5回にわけて卵焼き器に流し込み巻いていくだけです。
巻くときはフライ返しでできてきた卵焼きを支えながら、
菜ばしで巻いていくと上手くいきます。

あとは福岡土産の明太子。
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なすの浅漬け。
これは以前の「ブロッコリーの茎の浅漬け」(←リンクをクリックしてレシピが見られます)と同じレシピ。
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あとは
大根の味噌汁
プチトマト
ぶり大根(前日の残り)

大根に味がしみてて美味しかったです。
ぶり大根のレシピは近日アップします!

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

がっつり満腹系なのにヘルシー・豚キムもやし

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ほとんど野菜なのに

がっつりお腹一杯になれるメニューです。

ポイントは野菜の食感を残す炒め方。

よく噛むことで満腹感も倍増!?

キムチはなんでも大丈夫ですが、

食べやすいあっさり和風キムチよりは

シロはしっかり辛くて濃厚な韓国系が好きです。

お好みでいろいろお試しあれ。

【材料】
豚コマ  150g
たまねぎ 1個 半分に切って繊維と逆方向に1cm程度のざく切り
キャベツ はっぱ3-4枚ぐらい ざく切り
もやし  一袋

サラダ油 おおさじ1
塩コショウ 少々
ごま油  こさじ1
キムチ お好みで大丈夫ですが今回は150g程度でした
白だし おおさじ半分

(仕上げ)
青ねぎ 少々

【つくりかた】
1 サラダ油をひいたフライパンでたまねぎを炒め、1分ほどしたらキャベツを加える。
  塩コショウして炒める

2 炒めながら中央をあける、そこに豚コマを塩コショウして炒め、色が変わったら全体を混ぜる。

3 もやしをうえからかぶせるようにのせる。
  →これで、下の肉と野菜が蒸し焼きのようになり、
   もやしは炒めすぎず、水分が出すぎるのを防げます。
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4 ふちのもやしの色が透明っぽくなってきたら全体を合わせ混ぜ、キムチ、白だし、ごま油を加えて
  さっと混ぜ炒める。

5 器に盛り青ねぎをぱらぱらと。

ご飯がすすみます。
炒めすぎると野菜のシャキシャキ感が無くなるので、(4)(5)は手早くすすめるのがポイント。

 ★完成★ おいしく召し上がれ

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

ブロッコリーは茎も美味・簡単漬物

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ブロッコリーの茎、捨ててませんか?


MOTTAINAI!!

食感もよくておいしいんです。

ゆでるとちょっとイモ系な食感でおいしいのですが、

シロが好きなのは浅漬け。カリカリ食感。

今回はナスと一緒に簡単漬物です。

【材料】
ブロッコリーの茎 1本分(外側は硬いので切り落とし、中心部だけ使います)
         5mm程度のうすぎりに。
なす       1本
         短冊ぎり

★白だし  おおさじ2
★みりん  こさじ1
★しょうゆ こさじ1
★ごま油  こさじ1
★すりごま こさじ1
(量はだいたいで大丈夫です)

1 ★のついた調味料をまぜあわせる
2 (1)にブロッコリーの茎となすを投入。和える。
3 おもしをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  →シロは漬物用のおもしは持っていないので下の写真のように
  器、ラップをたたんだもの、小皿と順番に乗せ、小皿をおもしがわりにつかってます。
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   ☆完成☆おいしく召し上がれ

この日、シロは待ちきれず、漬かりきる前に食してしまいましたとさ・・・

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

朝ごパン

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土曜日はふたりして朝寝坊。


遅めの朝食は簡単に済ませることに。
コーヒーを飲みながら準備。

(具材)
前日のトマトに詰めたツナサラダの残り
レタス
うすぎりモモハム
アイスプラント
トマト

あとは
バター
岩塩
こしょう
ドレッシングを並べて

サンドイッチ工作(笑)
パンは豆乳入りの白パンをトーストして半分に割って使いました。

スープはキャンベルのコーンスープ。
つけあわせはブロッコリーを茹でただけ。
(あ、次回ブロッコリーの茎の漬物アップします)

いつもよりのんびりいただきました。
こういうメニューだと
なぜかピクニックに行きたくなります。

早く暖かくならないかなー。

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

超早&ヘルシー・トマトまるごとサラダ

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金曜日は夫がノー残業デー。


近場の映画館にレイトショーを観に行くことに。


「J・エドガー」と「ドラゴンタトゥーの女」が観たかったが・・・
僅差で上映前(><)

「ミッション・インポッシブル ゴーストプロトコル」となりました。


フィクションならではの絶妙なタイミング目白押し。

ロケもドバイやらインドやらあちこち。

ドラえもんばりのアイテムの数々。

そりゃないだろと思いながらも「ま、かっこいいからいっか」と。

相変わらずオープニングクレジットも凝ってます。

テーマ曲が流れる間、血湧き肉躍る感じです(笑)

ぜひ、劇場の大画面で見てほしい映画です。


さてさて。
会社から帰宅後、映画まで時間があったので、

一杯ひっかけてから行こうという話に。

なにも用意してなかったので10分でできるもの!と冷蔵庫を漁ってできたのがこれ。

もう一品「熱くて冷たい野菜やっこ」は次の記事で紹介します。


【材料】

 トマト  1つ
 ツナ缶  1缶(今回はオイル無添加のものを使用)
 マヨネーズ おおさじ半分ぐらい
 あらびきこしょう 少々
 アイスプラント(レタスやベビーリーフなどでも) 適量
 イタリアンドレッシング(オイル系。なければオリーブオイルを少し加えるとよいかと) 大さじ1ぐらい

 バジル(あれば) 少々(生でも乾燥でも。生ならみじん切り)
 コーン(あれば) 少々(半分はかざり、半分はツナと混ぜる用)
 たまねぎみじんぎり 1/4個ぶんを塩もみ、水にさらし、水気をとっておく
 →今回はズルして
  たまねぎみじん切り入りのドレッシングを使用しました。

【つくりかた】
1 トマトのへたの部分を切り落とす。あとでフタとして使うのでとっておく。

2 トマトの中身をまわり1cm程度のこしてくりぬく。
  グレープフルーツ用のスプーンを使うと便利。
  くりぬいたものは1cm程度の角切りに。

3 (2)のトマトの角切り、ツナ缶、バジル、コーン(半分)、
  たまねぎみじんぎり(今回はドレッシングで代用)、マヨネーズ、ドレッシング、あらびきこしょうを混ぜる。保存容器で混ぜると、そのまま残りを冷蔵庫にしまえるので楽です。

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4 トマトの器に3を詰める。
  →全部は入らないので残りはタッパで保存。
   シロんちでは翌日のサンドイッチの具になりました。

5 器にアイスプラントなどの葉をひき(トマトが安定するように)、
  トマトをのせ、フタをかぶせてコーンを散らす。
  あればバジルの葉やオリーブオイルを少量かけても。

★ トマトが安定しにくいときは、最初に少し底を平らにカットするとよいです。
  ただし少ーしだけ!穴があくとツナがダダモレします・・・
  
さいごに粗引きこしょうをガリガリっと。

  ★完成★おいしく召し上がれ。

次回は同時に作った「温やっこ」です。

テーマ : おつまみ
ジャンル : グルメ

熱くて冷たい・温やっこの和風だし野菜のせ!

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むちゃくちゃ急ぎで作ったもの。
野菜の切り方の粗さに焦りがみえてます(笑)
でも味は旨し。

夫の「これ気に入った」いただきました。

もともと、シロお気に入りの「角切り野菜の和風だし漬」があるのですが、
今回はスピードメニュー対応でできるだけ簡略化。

元メニューは今後作ったときにアップします。

【材料】
 絹豆腐 半丁
      3等分してレンジで2分ほどチン。出た水を切っておく。
●なす  1/2本
●大根  なすと同量ていど
●きゅうり 1/2本

□すりごま こさじ1
□白だし おおさじ1
□みりん こさじ1
□しょうゆ こさじ1

(仕上げ用)
 刻みねぎ 適量
 すりごま 少々
 ごま油 少々

【つくりかた】
1 ●の野菜を1cm角に切り、□と混ぜ合わせる。味をなじませるためしばらく置いておく
 (このあと豆腐をチンする感じで)

2 チンして水切りした豆腐にごま油少々をたらしかけ(熱いのにかけたほうが香りがたちます)、
 (1)をかける。全部だと多い場合はお好みで。

3 刻みねぎをのせ、すりごま少々をかける

★残った(2)は冷奴や納豆とも合います。

  ★完成★おいしく召し上がれ

テーマ : おつまみ
ジャンル : グルメ

陸の海ぶどう?新食感アイスプラント

iceplant1

レストランで一度食べてからなかなか見つけられなかった
アイスプラント。

地元の野菜直売所でさりげなく売られてました!
すごいぜ柏木さん(知り合いではありません、すみません)!


プッチーナ、シオーナなどの商品名でも売られているようです。


表皮に塩を隔離し、それが結晶のようにプチプチと。

iceplant2

うつくすぃー。

歯ごたえは表面がプチプチ、葉自体はシャクっとしているので、

噛むたびプチシャクプチシャクします。


そして。


何もかけなくても塩味。
苦味はありません。

おつまみ感覚で食べれちゃいます。

テーマ : こんなのがあったなんて!!
ジャンル : グルメ

ホタテ缶でぐっと美味しく・大根サラダ

salad

ほたて缶の汁まかせなのに風味がぐっとアップ。

まろやかな味の大根サラダです。

【材料】(2-3人分)

 大根    1/3本
 ほたて缶  1缶 
 プチトマト 飾り用に適量

刻みねぎがあれば最後に飾ると綺麗です。今回は無しでした。

【調味料】
 マヨネーズ (大さじ2ぐらい)
 あらびきこしょう (適量)
 ドレッシング (大さじ2ぐらい)
 →和風、イタリアンなど。今回はきざみたまねぎ入りの和風を使用

1 大根は薄い短冊切りに。幅は1cm程度。
2 大根、ほたて缶(汁も!)をボールに入れ、調味料すべてと和える。
3 ラップをして冷蔵庫で30分ほど置いておく。
  →時間がないときは省いてよいですが
   大根がしんなりするのと、全体の味が落ち着いて、大根にもほたての風味が移ります。
   おいしさアップ!他の料理の前に作っておくとよいです。
4 さいごにプチトマト(あれば刻みねぎ)をのせ、あらびきこしょうを少しふる。

   ★完成★おいしく召し上がれ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ごはんの友・大根の葉ふりかけ

daikon2


うちから歩いてすぐに野菜の直売所があります。


シロにとってはテーマパークばりの興奮度↑↑↑


そこで大根を買うとりっっぱな葉付きなんです。


半日コップの水に茎をつけておくと、

シャキっ、わさっと、ちょっとヘタってた葉っぱも元気になります。


そんなときは、ご飯をおかわりしたくなるほど美味しい

大根の葉のふりかけを作ろう!

超・簡単です。

材料はこちら

daikon


**************************************
(材料)
・大根の茎と葉(みじん切り)
・ちりめんじゃこ(今回は袋半分使いました)
・鰹節
カリカリ梅やしょうがのみじん切りを入れても美味しいです。


(調味料)
・サラダ油(炒め用・適量)
・しょうゆ(大さじ1)
・ごま油(小さじ1)

量は目分量で大丈夫です。

(つくりかた)
サラダ油をひいたフライパンに大根の茎を入れて炒める。

一分後ぐらいに、葉っぱとじゃこ投入。

全体がしんなりしてきたら、
鰹節、しょうゆを入れて、チリチリ音がするまで(水分が飛ぶまで)炒める。

ごま油をまわしかけ、全体にいきわたるように混ぜて完成。

**************************

アツアツでも冷めても美味しいよ!

テーマ : 今日の夕ご飯
ジャンル : グルメ

沖縄食材

沖縄第2弾。

入手した食材たち。
…と酒。

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島とうがらしの種も購入。

コーレーグースを自宅で作る気まんまん。

しかし種まきの時期は3月ごろ。

…うずうずします。

それまでは購入したものに泡盛を継ぎ足しながら使います。
(とうがらしの色が抜けるまでは使えるらしい)

びっくりしたのが海ぶどう。

DSC_0586.jpg


現地でも食べましたが、

帰りがけに空港にて購入したのが一番

プチプチ新鮮で美味しかったです。

ちなみに海ブドウは常温保存です。

意外だ~

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

生イノイシ @西表島

先日の沖縄旅行にて。

西表島ではイノシシの生肉を食べると聞き、


さっそく取り扱っているお店を訪問。


カルパッチョ風で出てきました。
inoshishi



西表島のイノシシさんは

豚が混じってないそうで。

しっかりとした赤身の肉質。

「オレは肉だぜ」と主張しながらも

臭みは無く美味しかったです。


帰りには西表島産の黒米を購入。
kuromai



さっそく朝ごはんに並びました。


暴飲暴食三昧だったので胃休めメニュー。
kuromai asa



テーマ : こんなのがあったなんて!!
ジャンル : グルメ

鍋の翌日におすすめ雑炊

DSC_0588.jpg


我が家では鍋は電気鍋です。


この日は白菜と豚バラの薔薇バラ
(いろんな食材を白菜で巻いて輪切りにするんです・・・)和風鍋でした。

でも写真とる前に食べちゃったので、また次の機会に。

食い意地が張っているシロはこの失敗をよくやらかします。


写真が食べかけのもののしばしば・・・


さて、気をとり直して翌日の朝ごはん。

今朝ニュースをつけると今日はかなり冷え込むとのこと。

まだ電気鍋をしまってなかったので、朝ご飯は急遽、雑炊にしました。

野菜とスープたっぷりでご飯を水増ししているのに

満足感が得られるのでダイエットにもよいかと。

前日は和風ダシだったので、中華風ベースで。


・・・のつもりが、先日の沖縄旅行が抜け切れてないレシピになりました。


ダシは鶏ガラスープ(表示の使用量に準じる)
もずくスープの素(あれば)
干し帆立貝柱
ミミガージャーキーのみじん切り
(昨日の泡盛のアテの残り…)
大量のすりおろししょうが

具は大きめみじん切りのにんじん(1/2)
大根(中1/4)
しいたけ(2枚)
エノキ(1/2株)

ひたすらぐつぐつしたところにごはん投入。


最後に溶き卵と水菜を加えます。


お好みで柴漬けや梅干し、ラー油(今回は石垣島ラー油!)など。

分量はすべて適当。

塩加減さえ気をつければ後は電気鍋がやってくれます。



かんたんだけど朝から鍋を囲めるとなんだか贅沢な気分に。

立ち上る湯気に癒されます。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

新ダイニング

新居です。

新生活を始めるにあたり、
悩みに悩んで購入したダイニングセット。

dining

ベンチタイプなのでくつろげます。

この場所で、
これから、
夫を被験者に(ごめん・・・)

日々おこなわれる実験模様をお送りしたいと思います。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

シロ

Author:シロ
夫を被験者(ごめんなさい)に、日々台所で行われる実験模様(料理ともいう)。
レシピとして記録に残します。
その他、気になったことをつらつらと…

その他日常生活はリンクカテゴリ内の
「シロの非現実的日常生活」(更新不定期・・・)からどうぞ。

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