スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

熱くて冷たい・温やっこの和風だし野菜のせ!

DSC_0662.jpg

むちゃくちゃ急ぎで作ったもの。
野菜の切り方の粗さに焦りがみえてます(笑)
でも味は旨し。

夫の「これ気に入った」いただきました。

もともと、シロお気に入りの「角切り野菜の和風だし漬」があるのですが、
今回はスピードメニュー対応でできるだけ簡略化。

元メニューは今後作ったときにアップします。

【材料】
 絹豆腐 半丁
      3等分してレンジで2分ほどチン。出た水を切っておく。
●なす  1/2本
●大根  なすと同量ていど
●きゅうり 1/2本

□すりごま こさじ1
□白だし おおさじ1
□みりん こさじ1
□しょうゆ こさじ1

(仕上げ用)
 刻みねぎ 適量
 すりごま 少々
 ごま油 少々

【つくりかた】
1 ●の野菜を1cm角に切り、□と混ぜ合わせる。味をなじませるためしばらく置いておく
 (このあと豆腐をチンする感じで)

2 チンして水切りした豆腐にごま油少々をたらしかけ(熱いのにかけたほうが香りがたちます)、
 (1)をかける。全部だと多い場合はお好みで。

3 刻みねぎをのせ、すりごま少々をかける

★残った(2)は冷奴や納豆とも合います。

  ★完成★おいしく召し上がれ

スポンサーサイト

テーマ : おつまみ
ジャンル : グルメ

プロフィール

シロ

Author:シロ
夫を被験者(ごめんなさい)に、日々台所で行われる実験模様(料理ともいう)。
レシピとして記録に残します。
その他、気になったことをつらつらと…

その他日常生活はリンクカテゴリ内の
「シロの非現実的日常生活」(更新不定期・・・)からどうぞ。

最新記事
最新コメント
FC2ブログランキング
気に入っていただけましたらポチっとおねがいします

FC2Blog Ranking

最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。