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ビールの海に漬かりたい・ホロホロ手羽元ビール煮

DSC_0719.jpg

酒好きのシロ目線だと・・・
・・・いーなー手羽元。ビール海でじゃばじゃば。

ビールとたまねぎの力が、びっくりするぐらい鶏がホロホロ。

夫の「リピートリクエスト!」いただきました。
お客が来たときに大量に作ってもおいしい一品。

【材料】
手羽元    10-12本
たまねぎ   3個
トマト   小2個か大1個
にんじん  1本
スナップエンドウ 1袋(お好みの量)
下仁田ネギ 1本
(その他お好きな野菜を入れても美味しくできます)

オリーブオイル(なければサラダ油)
固形コンソメ 2個
ビール    350ml
こしょう  少々
ハーブミックス(バジル、オレガノなど)

【準備】
たまねぎ2個は薄切り、1個は大きめのくし切りに。
シロはたまねぎ好きなので、くし切りで入れてますが
無くても大丈夫です。

でもきっと・・・
たまねぎの旨みで美味しくなった鶏以上に!
そのまたダシを吸い込んだたまねぎは美味しいはず!!

【使用したなべ類】
フライパン 1
鍋     1
(できればルクルーゼとか炒め蒸しができる系の…シロはCHASSEURのオバール型を使用)
大きめの皿 1  (手羽元一時避難用)

【作り方】

1 手羽元に塩コショウ。

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  オリーブオイルおおさじ1で手羽元を炒める。というより焼き目をつける感じ。
  まわしながら、全体の色が大体変わればOK。中はナマで大丈夫です。
  別皿に一時避難!



2 鶏を炒めたフライパンで、薄切りたまねぎ2個分をひたすら炒める。
  できれば15分以上・・・
  これが美味しさの秘訣なのです!!!

 下のようにだんだんあめ色になっていきます。

DSC_0710.jpg

 最初は多少目を離しても大丈夫ですが、少し色づいてきたら、とたんに焦げやすくなるのだ。
 扱いやすいと思ったらとんだじゃじゃ馬だったか!でもそんなところも好きさー・・・
 ・・・こまめに混ぜましょう。

3 炒めたたまねぎを鍋にたいらにしきつめ、そのうえに手羽元を並べる。

4 たまねぎを炒めたフライパンで下仁田ネギを軽く炒め、手羽元の上に乗せる。

5 ビールを入れる!(シロも漬かりたい!)
  しゅわしゅわー。

  ・・・350mlでいいのにあえて500mlを開けたシロ。
     「余ったから呑んでいいよねっ」(確信犯)

6 固形コンソメ、薄いくし切りにしたトマト、くし切りのたまねぎ
  ハーブミックス、こしょうを入れてフタをする。 
DSC_0713.jpg


7 この間ににんじんをカット(今回は2色使用)。スナップエンドウはすじをとってスタンバイ。

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8 あくを取りながら、好きなだけ(おいおい…でもほんと)コトコト煮込む。
  煮込めば煮込むほど鶏がホロホロに。

9 火を止める20分前ににんじん、5分前にスナップエンドウを投入し、再びフタをする。



 ★完成★おいしく召し上がれ。

残ったスープはいろんな味の玉手箱(ひこまろ・・・)。

保存容器に入れておきましょう。

冷蔵庫から出したら。。。

コラーゲンプルプルのゼリーに。
DSC_0721.jpg


シロ家では薄めてコンソメ、キャベツを加え、
朝ごパンの際のキャベツスープとなりました。

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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

時間短縮!ブリ大根(旬の味)

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今日は夕方、車でちょっと遠出して大きなスーパーへ。

もちろん運転は夫です・・・

シロの運転は、どんな絶叫マシーンより怖いとの噂。
自他ともに認める破壊神なので免許は高価な身分証と化してます。

さてさて魚売り場へ。

旬の寒ぶりの切身の隣で、美味しそうなアラが安く売られてました。

頭の中はもうブリ大根でいっぱい(笑)

でもいまから帰宅して作ったら遅くなる・・・

そんなときは、文明の利器、電子レンジを活用しつつ、
時短バージョンで。

より時短にしたいときは、

ブリもアラでなく切身にするとよいですが、
アラのほうがダシが出て(?)断然美味しいです。

【材料】

ブリのアラ 1パック
大根    1/2本
ごぼう水煮 1パック
しょうが  ひとかけ

水    300cc
酒    おおさじ2
みりん  おおさじ1
砂糖   こさじ1(甘めが好きな方は、こさじ2でも)
しょうゆ おおさじ2

七味 お好みで

【準備】
01 ブリのアラは沸騰したお湯をかけてすぐ、氷水につけ、汚れやブヨッとした血の部分をとる。
   ザル、氷水を入れたボールを用意しておき、
   ①アラをお湯に投入
   ②すぐさまザルにあける
   ③氷水にドボン
   とすすめると手際よくいきます。
下は洗い終えたブリ。(と、ゴボウ水煮が待機中)
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02 大根は乱ぎりにして耐熱皿にいれ、ラップをかけて500Wで3分チン。
   乱切りは大根を回しながら切るとうまくいきます。
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【つくりかた】
1 中火にて調味料を鍋にいれて煮立たせる
2 先に(01)のブリを入れる。
3 大根、4cmほどに斜め切りしたごぼうの水煮、細切りしたしょうがを加える。
4 ブリが崩れないようそっと煮汁が行き渡るよう混ぜ、落し蓋をし、弱火で15分煮る
5 ときどきブリが崩れないよう底から混ぜる

食べるときにお好みで七味をかけます。
甘さ控えめです。
残りは翌日に。一晩で、より大根に味がしみて美味しくなります。


今回はお腹がすいて待ちきれず、(4)の時点でごはん開始(笑)

様子を見つつ、できあがったところでブリ大根は途中参加となりました。

それまでは簡単つけあわせでしのぎました。
そのうちのひとつ、きゃべつの浅漬け↓
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キャベツのざく切り、ニンジンの細切りをビニール袋にいれ、塩昆布を加えてひたすらフリフリ。
おろししょうがを少し加えてもさっぱりして美味しいです。

次回、にんじんの簡単きんぴらを紹介します。

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

がっつり満腹系なのにヘルシー・豚キムもやし

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ほとんど野菜なのに

がっつりお腹一杯になれるメニューです。

ポイントは野菜の食感を残す炒め方。

よく噛むことで満腹感も倍増!?

キムチはなんでも大丈夫ですが、

食べやすいあっさり和風キムチよりは

シロはしっかり辛くて濃厚な韓国系が好きです。

お好みでいろいろお試しあれ。

【材料】
豚コマ  150g
たまねぎ 1個 半分に切って繊維と逆方向に1cm程度のざく切り
キャベツ はっぱ3-4枚ぐらい ざく切り
もやし  一袋

サラダ油 おおさじ1
塩コショウ 少々
ごま油  こさじ1
キムチ お好みで大丈夫ですが今回は150g程度でした
白だし おおさじ半分

(仕上げ)
青ねぎ 少々

【つくりかた】
1 サラダ油をひいたフライパンでたまねぎを炒め、1分ほどしたらキャベツを加える。
  塩コショウして炒める

2 炒めながら中央をあける、そこに豚コマを塩コショウして炒め、色が変わったら全体を混ぜる。

3 もやしをうえからかぶせるようにのせる。
  →これで、下の肉と野菜が蒸し焼きのようになり、
   もやしは炒めすぎず、水分が出すぎるのを防げます。
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4 ふちのもやしの色が透明っぽくなってきたら全体を合わせ混ぜ、キムチ、白だし、ごま油を加えて
  さっと混ぜ炒める。

5 器に盛り青ねぎをぱらぱらと。

ご飯がすすみます。
炒めすぎると野菜のシャキシャキ感が無くなるので、(4)(5)は手早くすすめるのがポイント。

 ★完成★ おいしく召し上がれ

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

シロ

Author:シロ
夫を被験者(ごめんなさい)に、日々台所で行われる実験模様(料理ともいう)。
レシピとして記録に残します。
その他、気になったことをつらつらと…

その他日常生活はリンクカテゴリ内の
「シロの非現実的日常生活」(更新不定期・・・)からどうぞ。

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